ヤフーオークションを語るフィッシング詐欺サイトが多発

ヤフーを語るメールが再び活発化しているようなので注意してください。
今、アクセスしてみましたがサイトにはアクセスできなかったので一安心ではありますが。

フィッシング対策協議会は、Yahoo! JAPANをかたる新たなフィッシング詐欺サイトと偽メールが複数出現したとして注意を呼び掛けている。
見つかった手口は、以前のものと同様に「Yahoo! Auctionsよりご案内です」という件名で個人情報の登録変更を促す偽メールが送り付けられ、詐欺サイトへのURLが記載されている。

http://prlamiemrimenbersid.********.com/yahoo-actions.co.jp/index.htm

http://plirantmembacunera.********.com/yahoo-actions.co.jp/index.htm

http://ipremiunserdsfectas.********.com/yahoo-actions.co.jp/index.htm

(********は伏せています)

ヤフオクをかたる複数の偽メール、ドメインを使い分け – ITmedia エンタープライズ

フィッシング対策協議会 Council of Anti-Phishing Japanの該当ページを紹介。
2009年9月14日 Yahoo! JAPANをかたるフィッシング3(2009/9/14)
2009年9月14日 Yahoo! JAPANをかたるフィッシング2(2009/9/14)
2009年9月14日 Yahoo! JAPANをかたるフィッシング1(2009/9/14)

ネットをある程度やっている人ならおかしい点に気がつき被害にあうことはないと思いますが、
初心者の方や年配の方は心配になるかもしれません。
フィッシング詐欺や悪質なメール等は決して無くなる事はないと思うので、
自身だけではなく身近にそういう人が居たら教えてあげてください。
多くの人で情報を共有する事が一番の対策だと僕は思います。

#久々にYahoo!メールにログインしてみましたが迷惑メールの量は半端ないですね。
確かに迷惑フォルダには入っているのですが、出会い系のメールや逆援助交際、
バイアグラ等のはYahoo側で対策できないのでしょうか。不思議で仕方ないです。

作成者: edomain

ドメインをビジネスにと日々考えながらDomainsNews.netを運営しています。

MAIL: info@domainsnews.net

コメントをどうぞ

*