DRP listに4件増えてた。

久々にドメイン名紛争処理方針(DRP)を覗いてみたところ、4月に3件、5月に1件増えてました :???:

2009/04/02 JUICEPLUS.CO.JP JUICEPLUS.JP JIPAC JP2009-0001 係属中    
2009/04/02 NSA-JAPAN.CO.JP JIPAC JP2009-0002 係属中    
2009/04/21 ARIBABA.CO.JP JIPAC JP2009-0003 係属中    
2009/05/01 COLIN-MT.JP JIPAC JP2009-0004 係属中

2009年の申立一覧

ドメイン名しかまだわからないので何処がどう訴えているのかはわかりませんが、
5月の申し立てられてるドメインにちょっと注目してみました。

ドメイン名はCOLIN-MT.JPとなっています。
まず、グーグルでチェックしてみるとコーリンメディカルテクノロジーがヒットします。
次にCOLIN-MT.JPをwhoisしてみると、

[Created on] 2008/12/01
[Expires on] 2009/12/31
[Name] RAT Co.,Ltd.
[Email] Please_contact_via_Web_page_@Do-not-use-this-email.address

Colin-mt.jp – Colin Mt

となっています。
僕の憶測ですが、RATはドロップキャッチのサービスを提供しているので、
前ドメイン所有者がうっかり期限切れにしてしまったのを、誰かがドロップキャッチしたのかもしれません。
実際に運営されていたドメインがドロップキャッチされるケースは珍しくありません。

僕は基本的にドメイン名でドメインのドロップキャッチを試みたりしているので、
運営されていたサイトのドメインとかには興味はありませんが、
ドメイン名で選んだとしてもしっかり運営されていたドメインの可能性もあるので、
今後ちょっと注意が必要かもしれないと思いました。
うっかりでは済まされないので、ドメインの期限切れにも注意しましょう!
特にビジネスで利用していた場合、企業としての資質も問われかねません。

※もし期限切れになってしまった場合でも.JPは一ヶ月間の猶予(suspendedの場合)があるので、
その間に申請すれば復活できるケースがあります。

♯あとARIBABA.CO.JPが気になりますね。。。 :oops:

作成者: edomain

ドメインをビジネスにと日々考えながらDomainsNews.netを運営しています。

MAIL: info@domainsnews.net

コメントをどうぞ

*